На кромкообрезных станках выполняется продольная обрезка и раскрой необрезных, в том числе горбыльных, досок для получения из них чистообрезных пиломатериалов, главным образом — обрезной доски. Но даже если обрезная доска не входит в основную номенклатуру пиломатериалов, рачительный хозяин лесопилки всегда имеет кромкообрезной станок, ведь он позволяет сводить к минимуму отходы лесопильного производства.
После распиловки бревен и кряжей всегда остается много необрезных коротких досок и горбыля. На кромкообрезном станке из них можно получать продукцию, которая пользуется хорошим спросом, — заготовки для паркета, паллет и мебельных щитов, штакетник, тарную дощечку, небольшие бруски и обрезные доски, рейки, штапики и прочие пиломатериалы. А это стабильный дополнительный доход. Не случайно кромкообрезные станки наиболее востребованы на средних и крупных предприятиях деревообработки и производства мебели. Однако они могут быть рентабельны и на малых лесопилках при условии их постоянной загрузки.
Сейчас выпускается множество моделей кромкообрезных станков, однако принцип действия у всех одинаков: на станину укладывается заготовка, вдоль которой движутся одна или две дисковые пилы. Соответственно станки делятся на два типа — одно- и двухпильные (и те, и другие бывают с приводом от электрического или бензинового двигателя).
На однопильном станке для получения обрезного материала после одного прохода пилы заготовку необходимо переворачивать на другую сторону. На двухпильном станке делать этого не надо: пилы (как правило, они вращаются в разные стороны) совершают проход сразу с обеих сторон заготовки, что значительно повышает производительность этого типа станков.
На двухпильных станках пилы могут быть установлены в различных вариантах: одна неподвижная, а вторая движется вдоль заготовки, или же вдоль заготовки двигаются навстречу друг другу обе пилы. Кроме того, одна или обе пилы могут быть подвижны вдоль оси двигателя для раскроя заготовки на потребную ширину.
Регулировка ширины раскроя на ряде моделей выполняется вручную специальным винтом, однако в станках нового поколения эта операция автоматизирована. Автоматика и дополнительные опции, вроде лазерной линейки и трехскоростной подачи пил, позволяют максимально оптимизировать процесс раскроя, увеличить производительность станка и свести до минимума отходы.
При этом такие станки достаточно просты в обслуживании и надежны в эксплуатации. Их основные элементы изготовлены из высокопрочной стали, что обеспечивает устойчивость конструкции и практически сводит на нет вибрацию — главного врага точной распиловки. Прост и удобен доступ к пилам, их можно быстро снять, чтобы заточить или заменить на новые.
Они просты, понятны и не имеют скрытых обременений. Поскольку мы работаем с производителями напрямую, то предлагаем кромкообрезные станки без посредников, а значит, без лишней «накрутки» на цену. Кроме того, наши поставщики имеют на рынке высокую репутацию, а значит, надежны. Их лесопильное оборудование изготовлено только из качественных материалов и в строгом соответствии с требованиями ГОСТов и международных стандартов. Таким образом, кромкообрезные станки купить напрямую да еще по оптимальному соотношению кромкообрезные станки цена/качество всегда предпочтительнее, чем приобрести аналог у посредника, который к тому же зачастую не несет никакой ответственности за проданное оборудование.