0
В корзине пусто!

Закрыть

Токарные деревообрабатывающие станки

Токарные деревообрабатывающие станки

Обработка изделий из дерева выполняется на токарном деревообрабатывающем станке. Токарный станок по дереву позволяет производить черновую и чистовую обработку деревянных изделий и деталей. Спектр выполняемых на профессиональных токарных станках работ широк:

  • сверление отверстий в деревянных деталях;
  • обработка плоских и круглых поверхностей;
  • точение фасонных поверхностей;
  • выточка сложных профилей – конических, сферических, цилиндрических.

Токарный деревообрабатывающий станок – один из самых востребованных видов деревообрабатывающего оборудования, присутствующий в большинстве цепочек массового производства. Маленькие токарные станки по дереву, подходящие для работы в домашних условиях, наиболее востребованы среди владельцев собственных мастерских.

Устройство токарного станка по дереву

В зависимости от типа станка и его назначения устройство может меняться, включая дополнительные элементы, однако классическая компоновка, актуальная для большинства видов такого оборудования, включает в себя:

  • станину, или раму, выступающую в качестве основы станка. Выполняющая роль каркаса всего станка, станина изготавливается из прочных сплавов, а ее размер и форма различаются в зависимости от функционала;
  • переднюю бабку – устройство, обеспечивающее главное движение станка и предназначенное для крепления обрабатываемой деревянной заготовки и передачи ему вращательного движения от мотора через шпиндель, установленный непосредственно в передней бабке. Чаще всего изготавливается из чугуна или другого прочного сплава;
  • заднюю бабку – деталь, служащую для прочной фиксации обрабатываемой заготовки с правой стороны этой заготовки. Положение задней бабки, подведенной к правому концу заготовки, фиксируется с помощью болта и гайки;
  • электрический привод, или мотор. У автоматических токарных станков по дереву мощность привода меньше, чем у аналогичного оборудования для обработки металла, а домашние образцы могут работать от обычных бытовых розеток;
  • подручник, использующийся в качестве опоры для резцов во время обрезки заготовки.

Большинство больших токарных станков по дереву также оснащено следующими элементами:

  • фиксирующими и зажимными механизмами, служащими для более надежного крепления обрабатываемой детали;
  • скоростным блоком, предназначенным для установки желаемой скорости вращения. Возможности для настройки блока определяются конкретным типом модели станка.

Специализированные станки могут обладать дополнительными элементами в конструкции. Так, токарный станок по дереву с копиром, предназначенный для массового производства однотипных деталей, предполагает наличие копировального устройства. Оно предназначено для вытачивания изделия из заготовки по заданному трафарету.

Виды токарных станков по дереву

Токарные деревообрабатывающие станки классифицируют по их размерам и мощности на три категории:

  1. Промышленные токарные станки по дереву используются в производственных цепочках на предприятиях и подходят для постоянной эксплуатации, так как обладают высокой износоустойчивостью и мощностью, а крупные габариты позволяют обрабатывать большие детали. Обычно вес такого оборудования составляет от ста до двухсот килограммов, а мощность – от 10 кВт. Часто предполагают наличие ЧПУ.
  2. Мелкосерийные станки обладают меньшей мощностью и габаритами, что сужает сферу их применения. Используются в качестве элементов производственных цепочек в тех случаях, когда мощностей крупногабаритного промышленного оборудования не требуется. Также могут оснащаться ЧПУ.
  3. Настольные, или бытовые станки применяются для домашних мастерских. Как правило, работают от обычных розеток 220 вольт, обладают малыми габаритами и весом, позволяющими устанавливать их в любом удобном положении на рабочем столе. Низкая по сравнению с промышленными образцами износостойкость и малая мощность делают бытовые станки не подходящими для массового производства.

ЧПУ для токарного станка по дереву

Токарные станки, в особенности предназначенные для массового производства, часто оснащаются системой ЧПУ – числового программного управления. Благодаря этой системе становится возможным максимально автоматизировать производство, ослабив нагрузку на операторов станков и одновременно с этим повысив качество получаемых деталей. Токарный станок по дереву с ЧПУ имеет ряд преимуществ перед обычным:

  • не требует постоянного обслуживания – оператору достаточно выбрать желаемый проект, и станок начнет работу автоматически по заданным параметрам;
  • широкие возможности настройки проекта;
  • производительность оборудования с ЧПУ и качество получаемого материала существенно выше.

К недостаткам можно отнести более высокую стоимость станков, оборудованных ЧПУ.