0
В корзине пусто!

Закрыть

Шлифовальный станок по металлу

Шлифовальный станок по металлу

Шлифовальные металлообрабатывающие станки представлены множеством видов и моделей, использующихся как на производстве крупными кампаниями, специализирующимися на изготовлении металлических изделий, так и в домашних условиях для проведения бытовых работ или мелкосерийного производства в частных мастерских. Назначение шлифовального станка по металлу – чистовая обработка поверхностей металлических деталей для предания им ровности и гладкости.

Процесс шлифования осуществляется с помощью абразивного материала, закрепленного на вращающемся элементе станка. При такой обработке достигается высокий уровень качества поверхности детали, недостижимый при использовании ручных инструментов. Для металлических изделий особенно важно то, что отшлифованные элементы более стойки к коррозии.

Виды шлифовальных металлообрабатывающих станков

Классификация станков для шлифовки металла предполагает разделение этих устройств на несколько категорий в зависимости от назначения, конструкционных особенностей, мощности и габаритах.

В первую очередь, все шлифовальные станки по металлу делятся на станки общего назначения и специализированные:

  1. Станки общего назначения могут использоваться для выполнения шлифовальных работ на большинстве предприятий. Чаще всего обработка выполняется именно на таких станках.
  2. Специализированные шлифовальные станки по металлу изготавливаются по индивидуальному заказу и изначально затачиваются для выполнения конкретного типа обработки. Такие модели могут учитывать все требования заказчика, но они существенно дороже, поэтому используются только в тех случаях, когда эксплуатация станков общего назначения не представляется возможной.

По функционалу станки также подразделяются на несколько категорий в зависимости от того, какие виды работы возможно выполнять на конкретном станке. Существует три вида шлифовальных работ:

  • профильное шлифование – обработка сложных неплоских поверхностей;
  • наружное шлифование – обработка внешних поверхностей детали;
  • внутреннее шлифование – обработка внутренних поверхностей, в том числе отверстий всех типов.

В зависимости от назначения станки могут осуществлять один или несколько видов шлифования. Многофункциональное оборудование позволяет сэкономить рабочее пространство, но его цена существенно выше, а обслуживание требует от оператора специальных знаний и навыков, поэтому на производстве чаще применяются обычные станки.

По конструкции станки классифицируют на пять категорий. Они отличаются как устройством, так и принципом работы.

  1. Круглошлифовальные станки по металлу используются для черновой и высокоточной чистовой обработки. Обрабатываемая заготовка закрепляется в патроне, который располагается на горизонтальном рабочем столе. На вертикальном рабочем столе устанавливается абразивный инструмент, закрепляющийся в шпиндельной бабке. В качестве абразивного инструмента используется шлифовальный круг, который совершает вращательные движения. Инструмент закрепляется в удобное положение, подача к нему заготовки осуществляется вручную или автоматически – в станках, оборудованных ЧПУ, процесс обработки автоматизирован и выполняется в соответствии с заложенными в программу параметрами. Качество обработки зависит от частоты вращения шлифовального круга. Также существуют настольные шлифовальные станки по металлу этого типа, отличающиеся компактностью.
  2. Плоскошлифовальные станки по металлу предназначены для обработки плоских поверхностей изделия. Обрабатываемая деталь фиксируется на рабочем столе с помощью электромагнита, питающегося от двигателя станка. В зависимости от модели плоскошлифовальные станки могут обрабатывать заготовку либо торцевой поверхностью шлифовального круга, либо его периферией. В первом случае повышается производительность станка, во втором – точность обработки. Настольные плоскошлифовальные станки по металлу, предназначенные для мелкосерийного производства или бытового использования, имеют небольшие габариты и могут эксплуатироваться в условиях домашней мастерской.
  3. Внутришлифовальные станки применяются при шлифовании внутренних поверхностей деталей. Обрабатываемая заготовка закрепляется в статичном положении, абразивный инструмент подается к заготовке. Шлифовальный круг, устанавливаемый на шпинделе, совершает возвратно-поступательные движения помимо вращательных. На станках с одним шпинделем обрабатывают внутренние поверхности конической или цилиндрической формы, но некоторые модели могут комплектоваться дополнительными шпинделями, с помощью которых возможно одновременно с этим выполнять торцевую обработку детали. Двухсторонние разновидности внутришлифовальных станков способны обрабатывать сквозные отверстия сразу с двух сторон.
  4. Бесцентровошлифовальные станки – оборудование для массового производства, как правило, использующееся на крупных предприятиях. На бесцентровошлифовальных станках обрабатываются цилиндрические, конические сферические детали. Деталь не закрепляется в статичном положении, а подается к абразивному инструменту, в качестве которого чаще всего используют ленту. Так как станки используются в массовом производстве, они часто оснащаются системой ЧПУ.
  5. Хонинговальные станки используются для хонингования – финального этапа обработки конических и цилиндрических поверхностей детали. Хонинговальные станки предназначены для сглаживания неровностей и шероховатостей детали и окончательной корректировки ее формы и размеров. Чаще всего на хонинговальных станках обрабатываются внутренние поверхности детали, но, в отличие от принципа работы внутришлифовального станка, при обработке на хонинговальном деталь не фиксируется.

Отдельно выделяют ленточные шлифовальные станки по металлу, являющиеся подвидом плоскошлифовальных станков. Отличие заключается в использовании абразивной закольцованной ленты вместо шлифовального круга. С помощью этой ленты, закрепленной на вращающихся валах, и происходит обработка зафиксированной на рабочем столе детали.