0
В корзине пусто!

Закрыть

Разводной станок для ленточных пил

Разводной станок для ленточных пил

Разводные станки используются для поддержания ленточных пил в работоспособном состоянии. По мере эксплуатации зубья ленточных пил подвергаются деформации и тупятся. Для эффективного использования инструмента производится их развод и заточка, причем развод выполняется после заточки пилы.

Зубья ленточной пилы разводят для снижения трения о заготовку самого пильного полотна, что позволяет предотвратить заклинивание пилы во время работы. Технология разводки ленточных пил сводится к отгибанию зубьев в сторону. Всего выделяется четыре типа такой процедуры:

  • чаще всего зубья разводят по следующему принципу: один зуб отгибается влево, следующий остается в стандартном положении, последующий отгибается вправо, затем последовательность повторяется. Таким образом разводят пилы, предназначающиеся для работы по твердым материалам;
  • при разводке зубьев поочередно влево и вправо относительно полотна на равное расстояние можно достичь более высокой производительности при пилении;
  • волнистая разводка предполагает отгибание зубцов таким образом, чтобы они образовывали синусоиду относительно полотна – таким образом разводят полотна, с помощью которых пилят тонкие (до пяти миллиметров) заготовки и изделия;
  • при зачищающей разводке зубья отгибаются так же, как и при стандартной, но после каждой пары зубьев один оставляют ровным. Пила, разведенная таким способом, более эффективно пилит твердые породы дерева.

Расстояние, на которое отгибаются зубья пилы, определяется в зависимости от материала, который будет необходимо распилить. Для обработки мягких материалов допускается больший угол развода зубьев, чем для обработки твердых.

Развод ленточных пил может производиться вручную при помощи специальных клещей, но такой способ малопродуктивен и сложен в исполнении. Поэтому в случаях, когда ленточные пилы задействуются в производстве регулярно, используют разводные станки, позволяющие выполнять разводку быстро и точно. Разводные станки могут применяться как в домашних условиях, так и в промышленности: для решения бытовых проблем достаточно ручных неэлектрических станков, на производстве же применяются более производительные автоматические модели.

Устройство разводного станка

По конструкции разводные станки для ленточных пил по дереву довольно просты. Различные виды и модели этого оборудования могут отличаться своим устройством, но можно выделить несколько основных элементов разводного станка, обязательные для эксплуатации.

  1. Основание станка служит для установки элементов, обеспечивающих функционирование оборудования. Габариты основания могут варьироваться в зависимости от типа станка: малые по габаритам разводные станки могут не иметь массивного основания и обладать дополнительными крепежными элементами для размещения станка на рабочем столе.
  2. Металлические пластины, служащие для установки обрабатываемой пилы. Одна пластина статична, вторая – подвижная, что позволяет производить настройку разводного станка под толщину обрабатываемого пильного полотна.
  3. Толкатель – элемент, совершающий давление на зубья ленточной пилы. В ручных станках нажим регулируется специальной педалью, на которую давит оператор, в электрических станках процесс автоматизирован.
  4. Рычаг, с помощью которого осуществляется подача полотна. В некоторых моделях рычаг также используется вместо педали для движения толкателя.
  5. Индикатор, позволяющий контролировать степень отклонения зуба пилы.

Автоматические станки также предполагают наличие электродвигателя, приводящего элементы станка в движение. Как правило, разводные станки не требуют высокой мощности и могут работать от бытовых розеток с напряжением в 220 вольт.

Виды разводных станков для ленточных пил

Разводные станки отличаются своей конструкцией и областью применения. Существует несколько видов этого оборудования, классифицируемых по ряду характеристик.

  1. По области применения разводные станки делятся на универсальные и заточенные на обработку только определенного типа пильных полотен. Универсальные станки обладают возможностью настройки под конкретную пилу, но настройка требует дополнительного времени и навыков оператора станка.
  2. По степени автоматизированности станки подразделяются на неэлектрические ручные, полуавтоматические и автоматические. Автоматические разводные станки более производительны и отличаются высоким качеством обработки пилы.
  3. По количеству одновременно разводимых зубьев станки делятся на односторонние, позволяющие разводить за раз один зуб, и двухсторонние. В промышленности чаще всего используются двухсторонние разводные станки для ленточных пил, тогда как односторонние применяются в условиях домашней мастерской.